今夜の夕飯は
先日 M が保育園の合宿で収穫してきた野菜を
奥さんが調理。
サラダ : 刻んだニンジンとツナの和え物 スライスしたラディッシュを添えて
主菜 : 大根と豚バラ肉の甘辛煮 ニンジンの茎も入れて生姜風味で
ご飯 : 大根の菜っ葉と塩昆布、煎り胡麻の混ぜご飯
この数日、
夕飯ではお米を食べないように抜いているのだけれど、
M が収穫してきた野菜を使った料理であれば、
食べない訳にはいかない。
それぞれしっかりとした味付けがされていたけれど、
野菜そのものの味もしっかりと感じられて
とても美味しかった。
M はご飯を 3 杯も食べたらしい。
自分が収穫した野菜という思い出は
何よりも隠し味、というところかしら。