キリヌキとヨリヌキ

基本的には食べたご飯の日記を中心にしようとおもいながら、
結構何でもアリな感じ。毎日おもったことを徒然と。
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ぷろびだ
昨日から考えた結果
プロバイダは @nifty

決め手は特になし。
最近は以前のように
プロバイダを探すにしても
書店には雑誌置いていないし、
なかなかプロバイダの情報を入手しにくい。
知っているプロバイダから
メールアドレスにホスト名が付かないプロバイダを選んだら
@nifty くらいしかなかった。


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今更ながらに
Windows XP の雑誌や
フリーソフトのダウンロード、
DVD の焼き方などの
雑誌は氾濫するほど置いてあるのに、
なぜかプロバイダ関係の本は見当たらない。

プロバイダを売り込むためには
今こそ書店で雑誌を置いて
これから始めようとしている人にも
お知らせするべきだと思うのだけれど。

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希望のアカウント取得できるかしら。
| ツレヅレ | 17:04 | comments(0) | trackbacks(0)
さいとりつけ
今朝は
東京駅に到着して
朝一番で
116 に電話。

電話も使えなくなってしまったし、
休止していた回線を再取付する手続き。

フリーダイヤルにかけて
20 分ほどで
開設手続きも終了。

新しい電話番号は
今週末から利用できるようになる。

インターネットをするための
モデムやらプロバイダも提案されたけれど、
今週末に家電量販店に行って
検討したいと思っていたので
今回は電話回線だけを手配するに留めた。

さて、プロバイダはどこにしようかな。
| 日記 | 09:56 | comments(0) | trackbacks(0)
インターネットが使えなくなってしまった。

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オーストラリアから帰国して以来、
ずっとお義姉さんの引いていた
電話回線とプロバイダに
相乗りさせてもらっていたけれど、
お義姉さんが引越して
電話回線を移すことになったので、
自動的に使えなくなった。
回線は休止しているだけだから
早く復旧させないと。

さて、
次のプロバイダはどこにしよう。
今週末に選んで決めよう。

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| モブログ | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0)
かんくに
会社の帰りがけ
東京駅すぐのところにある
グラントウキョウ サウスタワーの 1F ロビーに
カンバラクニエのイラストスクリーンを発見。

カンバラクニエのイラストスクリーン
カンバラクニエのイラストスクリーン


建物から何人かの人が
帰ろうとしていたけれど、
人が少なくなったチャンスを狙って、
携帯で写メを撮影。

カンバラクニエのイラスト集を持っている一ファンとしては
なんだか嬉しい。

カンバラクニエ作品集 「RESET」
カンバラクニエ作品集 「RESET」
| 発見(教えて) | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0)
みとそ
水曜日だというのに。

なぜかここ最近の水曜日は
昼食に出られる時間が遅くなりがち。
水曜日だというのに。

こういう日は
先週と同じく
八重洲地下街に行けば
地下レストラン街は営業中なので
ご飯を食べることが出来るのだけれど。
財布を忘れないように気をつけながら、
八重洲地下街に向かう。

先週はとんかつおりべに行ったので、
今日は別のところにしようと
もう少し進んだところにある
CHAYA というパスタ専門店に入ることにした。

コの字形のカウンタで
真ん中にキッチンが設置されている。
私が行った時間は
既に昼食の時間をだいぶ過ぎていたこともあって、
シェフがひたす茄子を切って
仕込んでいた。

メニューの中から
ミートソースパスタを注文。

ミートソースパスタ
ミートソースパスタ ¥ 650

普通盛りで良いですか?と聞かれたので、
少ないのかな?と勘ぐって
大盛りでお願いしますと注文。
大盛りは + ¥ 100 。

このお店は
生パスタを茹でているようで、
麺はややモチっとした感じ。
私は乾麺のパスタを食べ慣れているし、
アルデンテも乾麺パスタで食べ慣れているので、
もう少しコシがあっても良かったかも。

ミートソースの味は
奥深みもあって
なかなか良い感じ。
大盛りを注文しても
それほど多いという訳ではなくて
このくらいかな、といったボリューム。

八重洲地下街、案外良いな。
| ご飯 | 15:08 | comments(0) | trackbacks(0)
ふとまさじゃ
もう一年以上遡って、
奥さんの誕生日プレゼントだけれど、
未だに買っていない。

サンヨー フットマッサージャー HER-FA30-W
サンヨー フットマッサージャー HER-FA30-W

本当はエアーフットマッサージャを買ったのだけれど、
都合で返品してしまったので
結果何もない。

そろそろ買おう、フットマッサージャー
| これがほしい! | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0)
さもんぱすぅた
お昼ご飯は弁当を持参。
おにぎりを作ってもらっている。
おにぎりの具は
私のリクエストで焼きシャケの場合がほとんど。

昨日焼いたシャケが
結構大振りで解した身が余ったので
今夜の夕飯は
シャケとホウレン草のクリームソースパスタ。
勿論奥さんが調理してくれた。

火が通って萎びたホウレン草ウマシ。
シャケとクリームソースが入って
これまたウマシ。

パスタに添えられた
白菜とベーコンのコンソメスープも
やはり美味かった。

はぁ、シアワセ。
| ご飯 | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0)
ぶたしよがやき
今夜の夕飯は豚の生姜焼き。

今日は奥さんが
会社からの連絡で
いつもよりも朝早い時間に
出勤して
そのままお疲れモードだった様子だけれど、
ちゃんと夕飯を準備しているところはスゴイ。

生姜焼きは
短時間ながらも
思っていたよりもしっかりと味が付いていて
なかなか美味しかった。
| ご飯 | 22:40 | comments(0) | trackbacks(0)
けこんしき 4
今回の式では、
挨拶やスピーチはあったけれど、
余興はなし。

お開きの時間は書かれてはいなかったけれど、
食事が出終わった後で
記念品の贈答があって
すぐに終了。

余興はなかった分、
多少物足りなさを感じたけれど、
気分的にはくつろげた。
続きを読む >>
| 日記 | 20:15 | comments(0) | trackbacks(0)
けこんしき 3
式も無事に終わって
親族写真の間、来賓・友人は一旦待合室へ。
その後に披露宴会場に案内される。

移動途中で
別の披露宴会場の新郎新婦と擦れ違った。
今日は大安だし、有名なホテルだから仕方がないけれど、
やはり出来れば他の挙式のグループとは
擦れ違わないようになっていてもらいたい。


披露宴会場。
高砂はなくて
同じ高さのメインテーブルが真ん中に設置されている。

さて、気になるお食事だけれど、
今日のメニュは以下の通り。
  • 煽り烏賊の焼き霜仕立てと近海の幸のセヴィーチェ 紫蘇とライムの香り 完熟マンゴーとアボカド 二種のベルペッパーとクリスピーライスペーパー
    Seafood Ceviche with Shiso and Lime Dressing Mango, Avocado, Bell Pepper with Ikura and Cavier
  • 江戸前アナゴのフリッターと南瓜のフリッター ポルト酒風味を添えた秋のキノコと宮城産有機米 " 夢むすび " のリゾット
    Conger Eel and pumpkin Fritter with port Wine Sauce Forest Mushroom Yumemusubi Risotto
  • 瀬戸内産紅葉鯛と帆立貝のムース 鳴門若布の湯葉包み蒸し 貝と岩海苔の軽いバターソース カプチーノ仕立て
    Stea,ed Sea Bream, Scallop Mousse and Seaweed in Yuba bean Curd Clam and Iwanori laver Butter Sauce with Clam Cappuccino
  • 高知県産柚子のソルベ ミントのジュレ仕立て
    Frozen Yuzu with Mint Jullet
  • 京都産鴨胸肉のローストと腿肉の煮込み牛蒡とマデラワインソース 越の丸茄子ブレゼ 紅あずまのマッシュとガーデングリーン
    Roasted Kyoto Duck Breast and Braised Leg in Red Wine Burdock and Madeira Wine Sauce Eggplant, mashed Sweet Potatoes and Garden Greens
  • スタイリッシュなモンブランとピスタチオナッツアイスクリーム 季節の果実とヘーゼルナッツテュイル
    Original Mont Blanc with Pistachio Nut Ice Cream and Seasonal Fruits
  • ガトー・ド・ソワレ
    Petits Fours
  • コーヒー
    Freshly Brewed Coffee
勿論、いずれの料理も美味。
さすがはマンダリンオリエンタル!
新郎新婦の席にシェフも挨拶しに来ていたし、
この辺りの顧客満足度の高さは
やはりスゴイ。


お料理の写真はこちらから。
続きを読む >>
| 日記 | 19:51 | comments(0) | trackbacks(0)
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