今日はどこに行こうか迷った挙句
フラフラと辿り着いた
中国山東料理 李園というお店で
食事をすることにした。
元々
広くない店内だけれど
いつものことながら
14:00 を過ぎていることもあって
店内はほとんど人がいなかった。
壁に貼られているメニューは
お酒のつまみのような
単品メニューが多かったので
ランチメニューを探したが
入り口のドアの後ろに
ようやくランチメニューらしきものを発見。
一番上にあって気になった
チャーハンを大盛りで注文した。
中国山東料理 李園 チャーハン ¥ 650(大盛り+ ¥ 200)
写真だと
立体感がないので
分かりづらいけど
物凄く大盛りです。
すぐ傍に
ライターを置いて撮影してみたけど
分かりづらいな。
どのくらい大盛りなのかというと
ラーメン用のどんぶりがあったとして、
その際ギリギリいっぱいまで
ご飯を敷き詰めて
それをチャーハンとして炒めて
どんぶりに盛り直して
皿に移したといったイメージ。
まさに "
こんもり " という表現。
チャーハンが山のような状態になっていた。
直径 20cm くらいのお皿に
高さ 3 〜 4cm ほどの
ご飯が盛られている状態。
チャーハンとして味が付いていなければ
食べきれなかっただろうな。
大盛り加減はさておき
味としてはやや濃い目。
炒める際に利用した油が
皿の淵に残っているところを見て
ややげんなりとしたけど、
無言で食べ続けて
チャーハンに関しては完食。
具はタマゴとグリーンピースと海老( 2 匹分)。
ずっと食べ続けているうちに
切れ端でも良いから
チャーシューが欲しくなりました。
添えられたスープも
大盛りなんだけど、
これまたやや塩分が濃い。
ワカメとタマゴがふんだんに使われたスープ。
チャーハンは完食したけれど、
さすがにスープはしょっぱくて
残してしまいました。
今日は午前中に外出していたから
良かったものの
平日だったら
アノ多過ぎるボリュームは
ちょっと辛いだろうな。
迂闊に大盛りを注文するのは
危険なことを知らされたお昼ご飯でした。