キリヌキとヨリヌキ

基本的には食べたご飯の日記を中心にしようとおもいながら、
結構何でもアリな感じ。毎日おもったことを徒然と。
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あきめきめく
朝に通勤する時は
長袖を羽織って
家を出るのが
普通になってきたこの頃。
日は一日一日と
短くなって
季節の移り変わりを感じるようになってきた。

過ごし易い時期と同時に
別れの多い頃。
同じ気温なのに
春よりも秋の方が
寂しいイメージが
付いてくるのは
日の入りの早さと
別れの割には
新しく始まることが
少ないからだったり
するのかもしれない。

突然だけど、
送る言葉が
見つからなかったり
上手に表現出来なかったりした時
SNS やブログのサービスは
とても便利なツールなのかも、って
改めて思った。

いつだって連絡とれるし、
とてもじゃないけど
こっぱずかしすぎて
普段は言えないような
言葉でさえ
簡単に伝えることができる。

自分初、
複数の知らない人への
ツールが
自分と誰かを結び付ける
ツールにも使えるってことに
今更ながらに気が付いた。

SNS の存在している意味が
少し分かってきたかも。

この発見の感動と
今日半ば泣く寸前で
たどたどしいながらも
かろうじて「ありがとうございました」と
言った時の気持ちと記憶を
忘れない内に、
家に帰るまでの
電車の中から
モブログで書き残しておく。

それもまた一つのメッセージ。
| モブログ | 21:22 | comments(0) | trackbacks(0)
とりごぼうどむ
今日の昼ご飯は
トゥーランドットのお弁当。

お昼ご飯の時間帯に出たので
まだ鶏ゴボウ丼があって
それを買うことにした。

トゥーランドット 鶏ゴボウ丼
鶏ゴボウ丼 ¥ 650

外のテラス席で食べることに。

食べてから思った。
やっぱり温かくないとおいしさも半減。

お店の中に
既に作り置きされた
お弁当があるんだけど、
電子レンジで温めてくれるまで
してくれると良いかな。

忙しそうなので
かなり難しいとは思うけど。
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| ご飯 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0)
ごちだす
食事を終えて、
しばらく外で
会話をしていたのだが、
食事の後は
飲み物が飲みたくなるというもの。

というわけで
一緒にご飯を食べたスタッフと
三人でジャンケンをして
負けた人が飲み物を奢る
ということになった。

ジャンケンをして
買ったので
コーヒーをご馳走してもらった。

WONDA shot&shot 微糖
WONDA shot&shot 微糖

缶コーヒーとは言え
ご馳走していただけるのは
ありがたい。
美味しくいただきました。
| 日記 | 15:59 | comments(0) | trackbacks(0)
おつでした
9 月の末日。

会社の人が退職される。
あえてスタッフと書かないのは
スタッフに相当する人ではないから。


言ってみれば
" 親 " のような人が辞められる。
会社にとっては勿論 " 親 " だし、
私の業務についても
本当にいろいろなことを
教わった。

今の心境を
あえて平たい言葉とするならば
マジ感謝
(最上級の est を付加する感じで)

そして、
それに併せるかのように
もう一つ幕を閉じることがある。

会社を辞められる人と
非常に密接なつながりを持っているけど、
偶然にも
卒わる日が一緒になった。

これまた或る意味
一部の人たちにとっては
時代の流れを象徴する出来事だと思う。

新しいスタートを切るのは
10 月 3 日。
| 日記 | 00:58 | comments(0) | trackbacks(0)
いせやがっ!
吉祥寺にある
焼き鳥の有名店いせやの
本店が吉祥寺いせやビル(仮称)として
新しく生まれ変わるそうな。

今日家に帰って
ポストを覗いてみたら
近隣住民各位殿
ということで
(仮称)吉祥寺いせやビル 新築工事 について
という書類が投函されたいた。

大学の卒業式前日に
仲の良かった連中と
昼間から繰り出して飲みに向かい
そのまま夕方まで飲んだこともあるし、
正月、初詣に向かう前に
いせやで軽くお酒を飲んで
小鯛の塩焼きを食べたりしたこともあるし、
雑誌モデルの撮影後
いせやの二階座敷を打ち上げで使って
足四の字固めをされたりしたこともあった。

個人的には公園通り店よりも
総本店の方が好きだ。

あの古めかしくて
妙にくつろいでしまう雰囲気のあった
二階座敷も
焼き鳥を焼く煙と炭のニオイが
モクモクと立ち込めていた
一階座席も
なくなってしまうのかと思うと
感慨深い。
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| ニュース | 23:07 | comments(1) | trackbacks(0)
あすもぱすたに
溜池山王駅近くの
和伊の介に向かう。

今日の昼ご飯もパスタ。

和伊の介 ベーコンとジャンボシメジのトマト醤油パスタ
ベーコンとジャンボシメジのトマト醤油パスタ ¥ 880

店員さんの注文の復唱で
トマト醤油を " ゴマ " と醤油と聞き違えてしまって
ちょっと驚いた。

いつも通り
ボリュームはあって
食べ応え十分。
でも、なんだか
随分とパスタが
バサバサした感じだった。

和伊の介は
大量にパスタを利用するので
多分
麺は既に半分茹でられた状態にしておいて
注文が入るたびに
お湯に潜らせて
ちょうど良い硬さ(アルデンテ)にする
といった方法をとっているんだと思うけど、
    こういった場合
    茹でられた大量のパスタは
    引っ付かないように
    オリーブオイルがかけられていることが多い。
そのオリーブオイルの量が
ちょっと多かったのではないかと思う。

学生の頃
アルバイトしていた
料理屋さんでも
同じような方法で注文されるメニューを
捌いていた時があったけど
あまりにも長い時間
オリーブオイルに浸っていたり
最後の辺のパスタになってくると
麺がバサバサしてしまって
お湯に潜らせても
そのままバサついてしまっていることがあった。
    勿論そのバイト先では、
    最後の辺のパスタは料理として出せなかったけど。


やっぱりもう少し
ツルツルしたパスタが
美味しいと思う。
それ以外は美味しくいただけた。
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| ご飯 | 15:26 | comments(0) | trackbacks(0)
あんしんするもの
自分の住んでいる地域に
帰ってきたという
実感を得ることのできる
何かってのが
誰にだって
きっとあるのではないか、
って時々思う。

私の場合は
吉祥寺駅のコンコースの
隅っこに描かれた
この落書き。

キチジョウジック グラフィティ
落書きの集合

京王井の頭線を下りて
改札をくぐると
たいていの場合は
そのまま南に位置する
井の頭公園口にある
エスカレータを下りて
家路に着くけど、
今日みたいに
比較的帰りが遅くなると
時々だけど
ユザワヤの方に回り込んで
帰りたくなることがある。

ぐるっと回り込んで
階段を下るその途中の
左隅にこの落書きがある。

これを見ると
" 吉祥寺に帰ってきたんだ " という
妙な安心感を覚える。
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| ツレヅレ | 00:53 | comments(0) | trackbacks(0)
ぬわんとぉっ!
吉祥寺に到着するのは
すっかり 24:00 を過ぎると思っていたところ
到着した時間は 23:59 !
(ホームに設置されている時計で)

京王井の頭線吉祥寺駅 23:59
京王井の頭線吉祥寺駅 23:59

なんとか今日中に
吉祥寺まで帰れて
なんとなーく
嬉しい気分。

というわけで
記念に時計を撮影。
| 日記 | 00:37 | comments(0) | trackbacks(0)
はなしたべかむ
昨夜は
何も食べなかったので
おなかが空いていた。

という訳で
今日のお昼は
バルダルノで
がっつり食べることに。

いつもカルボナーラばかり食べていたので
たまには品を変えてみようと
本日のパスタ ¥ 1,200 を注文することに。

バルダルノ 前菜
前菜

前菜ウマかったッス。
タコとジャガイモだったけど
変な組み合わせのように思えながらも
料理の仕方によっては
こんなに合うんだということを
発見しました。

なんとか家での料理に
応用したいなと思いました。

バルダルノ サーモンとキノコのクリームソースパスタ
サーモンとキノコのクリームソースパスタ

パスタウマかったッス。
サーモンの身が
ホロホロと口の中で
ほころんでいく感覚がたまらない。
クリームも
モッタリしすぎず
サラッとしすぎず。

デザートも付いて満足でした。

一緒に向かったスタッフと
話しながら食べながら
よく噛んで食べました。
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| ご飯 | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
ひまたぎこーすだぁーっ
京王井の頭線渋谷駅より。23:29 発吉祥寺行き
各駅停車に乗る。

この電車だと
家に着くのは
24:00 過ぎる。

この時間に帰るのは
久しぶり。

電車に乗っている人って
案外少ない。

平日ど真ん中の
水曜日だから?

| モブログ | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0)
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