キリヌキとヨリヌキ

基本的には食べたご飯の日記を中心にしようとおもいながら、
結構何でもアリな感じ。毎日おもったことを徒然と。
ちょつとーふ 2

豆腐のお話の続き。
そう、" 食べ方 " 。
最初はネギと醤油という
シンプルな食べ方にしていたけれど、
毎日食べるとなると
やはり飽きてくる。

そこで
バリエーションを持たせて
飽きないように工夫したので
その途中経過をエントリ。
これまでに試した味変のバリエーションは、

  1. 生姜(チューブ)
  2. 白ダシ
  3. 焼肉のタレ(味噌味)
  4. コチュジャン
  5. 塩麹
  6. 青じそ(チューブ)
  7. 食べるラー油
  8. キムチの素

...と、
幾つか。

今のところベスト 3 は
食べるラー油、キムチの素、白ダシ。
麻婆豆腐、チゲ鍋、鍋という
馴染みのある味に。

食べるラー油は
それだけでふりかけとコクを加えつつ、
豆腐の味は残る。
キムチの素は
強いパンチが魅力的。
白ダシは落ち着いた味でありながら
凛とした存在感。

最近は、
ミックスもマイブーム。
先ずはうっすらと焼肉のタレをかけて、
その上にネギと食べるラー油。
さらに、キムチの素を
少しかけて
味に層を付けると
食べ進めながら
色々な味の違いと変化を楽しめる。

食べ方のコツは
小さめのスプーンを使って
刳り貫くように
少しずつ食べ進めること。

お皿に垂れてしまった汁やタレは
掬って豆腐の隙間に掛け直して食べる。

居酒屋に置かれていたら
さぞ流行るはずなのだけれど
豆腐だけでお腹いっぱいになってしまうので、
居酒屋には置かれないだろうな。

| 発見(教えて) | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0)
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