キリヌキとヨリヌキ

基本的には食べたご飯の日記を中心にしようとおもいながら、
結構何でもアリな感じ。毎日おもったことを徒然と。
よつば

四つ葉のクローバー

分かります?
写真の中央に
四つ葉のクローバーがあることを。

この付近には
実は五つ葉を見つける事もできる。

過去にも
何回か四つ葉を見つけた事もあるし、
四つ葉と五つ葉を見つける事ができるので、
そういう品種なのかも。

| 発見(教えて) | 10:49 | comments(0) | -
ごすとす

EPS 形式のファイルを入手しても
GIMP で開くと
ラスター形式という
ギザギザして
画像を拡大すると
せっかくの EPS が台無し、となってしまう状態が続いていて
これはどうにか出来ないかと
探してみると
どうやら Ghostscript というインタプリタをインストールすれば
GIMP でベクター形式を開ける、という情報が
幾つか見つかった。
これは期待できそうなので、
今度の週末に
少し試してみよう。

| 発見(教えて) | 22:35 | comments(0) | -
までぃーま

つい先ほどの tweet だけれど、


驚くほど美味しかったので、
試す価値あり。

| 発見(教えて) | 01:32 | comments(0) | -
とけのた

朝の目覚まし時計、
正しく設定されてあるにも関わらず
何故か木曜日だけ
機能しない。

なんとなくは気付いていたけれど、
今朝の寝坊により
確信に変わった。

目覚ましは
枕元に置いた
スマートフォン。
初期標準として
インストールされている
アプリケーションを利用していて
平日は指定時間に鳴るように設定している。

他の日は
正しく鳴るのだけれど
何故か木曜日だけ鳴らない。
設定を確認しても
他の曜日と同じ設定にはなっている。

| 発見(教えて) | 09:27 | comments(0) | -
しらなだは
丸ノ内線に乗って
ふと見ると
携帯電話の充電が出来る
電源が設置されていた。





プラグは二口。
WiFi も使えて
電源も完備されているだなんて。
自販機が設置されたら
長居もできてしまう。

| 発見(教えて) | 21:16 | comments(0) | -
うるーどにをむ

1 月 : 31 日
2 月 : 28 日
3 月 : 31 日
4 月 : 30 日
5 月 : 31 日
6 月 : 30 日
7 月 : 31 日
8 月 : 31 日
9 月 : 30 日
10 月 : 31 日
11 月 : 30 日
12 月 : 31 日

 

上に載せたのは 2019 年の月ごとの日数。
今日は閏年なのだけれど、
ふと
31 日の月があるならば、
1 日減らして 30 日にして
その分を 2 月に付け替えて
2 月を 30 日にすれば良いのでは?と。
そもそも
どうして 2 月だけ 28 日と
極端に少ないのだろうか?

 

続きを読む >>
| 発見(教えて) | 22:54 | comments(0) | -
なるぅ
通勤途中の電車内、
Amazon PRIME のビデオを観ながら。
今は 日常 を観ているのだけれど、
ついつい " クククっ " とツボにハマるので、
油断していると危ない。

さて、
その中で
朝に時計の電池が止まってしまって
朝に寝坊をしてしまうという回がある。
その中で
" 止まるんだったら
止まるって教えてよー " という台詞があったのだけれど、
ふと、
" それって大事だよね、実は " と思ったのでメモ。

時計は時間を確認する時に目を遣るけれど
その時に止まっているかどうかを
知ることはなかなか難しい。
特に急いでいたり、
秒針やシグナルの点滅が無ければ。
マジマジと時計を見遣る事は
ほとんど無いのでは。

だからこそ
止まってしまう前に分かる事。
それって大事。

そういえば
少し前にどこの番組かは忘れてしまったけれど、
JAL の復活を取り上げていて、
その時にも
機器が故障してから直すのではなくて
故障しそうな機器を
予め把握して
対応する、と紹介していた。

まさしくこのケース。
| 発見(教えて) | 09:21 | comments(0) | -
ちょつとーふ 3
豆腐の話の続き。
冷蔵庫の中には
かなり長い間
漬け込まれたニンニク醤油があるのだけれど、
今日はそれを使って。

同じく冷蔵庫の中にあった
ちりめんじゃこをモサっと盛って、
その上から
スプーン三杯分のニンニク醤油。

ついでにすっかり浸った
大きめのニンニク一欠片を食べる。
すごいニンニク感。

その後に豆腐を食べてみると
なかなか美味しい。

豆腐を食べる時は
序盤はタレや味がハッキリしているけれど、
中盤に差し掛かって
終盤が近付くにつれて
水が出てきて
味が薄まってしまう。

じゃこの食感と
最初に食べたニンニクの効果もあって
ほんのりと
ニンニク風味を利かせた醤油を保ったまま
食べ終えることが出来た。
| 発見(教えて) | 00:38 | comments(0) | trackbacks(0)
ちょつとーふ 2

豆腐のお話の続き。
そう、" 食べ方 " 。
最初はネギと醤油という
シンプルな食べ方にしていたけれど、
毎日食べるとなると
やはり飽きてくる。

そこで
バリエーションを持たせて
飽きないように工夫したので
その途中経過をエントリ。
これまでに試した味変のバリエーションは、

  1. 生姜(チューブ)
  2. 白ダシ
  3. 焼肉のタレ(味噌味)
  4. コチュジャン
  5. 塩麹
  6. 青じそ(チューブ)
  7. 食べるラー油
  8. キムチの素

...と、
幾つか。

今のところベスト 3 は
食べるラー油、キムチの素、白ダシ。
麻婆豆腐、チゲ鍋、鍋という
馴染みのある味に。

食べるラー油は
それだけでふりかけとコクを加えつつ、
豆腐の味は残る。
キムチの素は
強いパンチが魅力的。
白ダシは落ち着いた味でありながら
凛とした存在感。

最近は、
ミックスもマイブーム。
先ずはうっすらと焼肉のタレをかけて、
その上にネギと食べるラー油。
さらに、キムチの素を
少しかけて
味に層を付けると
食べ進めながら
色々な味の違いと変化を楽しめる。

食べ方のコツは
小さめのスプーンを使って
刳り貫くように
少しずつ食べ進めること。

お皿に垂れてしまった汁やタレは
掬って豆腐の隙間に掛け直して食べる。

居酒屋に置かれていたら
さぞ流行るはずなのだけれど
豆腐だけでお腹いっぱいになってしまうので、
居酒屋には置かれないだろうな。

| 発見(教えて) | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0)
ちょつとーふ

" 平日の深夜に何をエントリしているのだ、おまえは " と
なりかねないのだけれど、
今だからこそ
書き留めておきたい
豆腐についての話。

明日は普通に起きるのでご勘弁。

" なぜ、豆腐なのだ? " となるのだけれど、
実は 2019 年 9 月頃から
夕飯を豆腐一丁にする、という
大幅な食生活の変更をした。
理由はいい年になって
遅い時間に帰ることもあるにもかかわらず
普通に夕飯を食べて
食べ過ぎていることに危機感を持ち始めたから。

その危機感の背景には
今夏に受診した健康診断結果で
E 判定が出てしまった事が発端。
C くらいまでならば
遣り過ごそうかと思えるけれど、
さすがに E となると
再検査も受診しなければ、となる。
再検査の結果は
幸いにも異常はないのだけれど、
食生活を変えた方が良い、という事だったので
今回は素直に従うことにした。

9 月頃から
夕飯は豆腐一丁に。
お昼ご飯も外食から中食に切り替えて
食べる量を減らした。

おかげで体重は減少。
今の時点で開始前と比べると 6kg は減った。
どれだけ食べ過ぎていたのか、という話はさておき。

豆腐について何を書き留めたいのかというと、
その食べ方である。

...と、ここまで書いたところで
眠気が回ってきたので
今日はイントロまで。
続きはまた次回。

| 発見(教えて) | 01:39 | comments(0) | trackbacks(0)
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